Краткое содержание комедии «Горе от ума» по действиям

На всё свои законы есть: Вот, например, у нас уж исстари ведётся, Что по отцу и сыну честь; Будь плохенький, да если наберётся Душ тысячки две родовых, — Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, Пускай себе разумником слыви, А в семью не включат. На нас не подиви. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством. Да это ли одно? Кто хочет к нам пожаловать — изволь; Дверь отперта для званых и незваных, Особенно из иностранных; Хоть честный человек, хоть нет, Для нас равнехонько, про всех готов обед.

Читальный зал

В Скалозубе воплощена вся пошлость, вся ограниченность такого рода офицеров. Жокей не поддержал — считал он видно, мух. Типичен его ответ на вопрос Фамусова, в каком родстве с ним состоит Настасья Николавна:

А мне от русских больно спится. Лиза. Что встанет . А что в ответ за вас, конечно, мне попасть. София .. София. Куда как мил! и весело мне страх.

Нацедить в свой золочёный ковш И поднесть его опричникам. И все пили, царя славили. Лишь один из них, из опричников, Удалой боец, буйный молодец, В золотом ковше не мочил усов; Опустил он в землю очи тёмные, Опустил головушку на широку грудь — А в груди его была дума крепкая. Вот нахмурил царь брови чёрные И навёл на него очи зоркие, Словно ястреб взглянул с высоты небес На младого голубя сизокрылого, — Да не поднял глаз молодой боец.

Вот об землю царь стукнул палкою, И дубовый пол на полчетверти Он железным пробил оконечником — Да не вздрогнул и тут молодой боец. Вот промолвил царь слово грозное — И очнулся тогда добрый молодец. Али славе нашей завидуешь? Али служба тебе честная прискучила?

Ну что ваш батюшка? Ваш дядюшка отпрыгал ли свой век? А этот, как его, он турок или грек? Тот черномазенький, на ножках журавлиных, Не знаю, как его зовут, Куда ни сунься: А трое из бульварных лиц, Которые с полвека молодятся? Родных мильон у них, и с помощью сестриц Со всей Европой породнятся.

Цитата номер из книги «Горе от ума» - «София Куда как мил! и весело мне страх Выслушивать о фрунте и рядах; Он слова умного не.

Павел Афанасьевич Фамусов , управляющий в казённом месте. Софья Павловна , дочь его. Алексей Степанович Молчалин , секретарь Фамусова, живущий у него в доме. Наталья Дмитриевна , молодая дама, Платон Михайлович , муж её — Горичи.

найти и выписать цитаты характеризующие софью из комедии недоросль

На всё свои законы есть: На нас не подиви. Ведь только здесь еще и дорожат дворянством.

Л и з а Сужу-с не по рассказам; Запрет он вас; - добро еще со мной; А то, С о ф и я Куда как мил! и весело мне страх Выслушивать о фрунте и рядах;.

На всё свои законы есть: На нас не подиви. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством. Да это ли одно? Кто хочет к нам пожаловать — изволь; Дверь отперта для званых и незваных, Особенно из иностранных; Хоть честный человек, хоть нет, Для нас равнехонько, про всех готов обед. Возьмите вы от головы до пяток, На всех московских есть особый отпечаток. А придерутся К тому, к сему, а чаще ни к чему, Поспорят, пошумят, и… разойдутся.

Прямые канцлеры в отставке — по уму! Я вам скажу, знать время не приспело, Но что без них не обойдётся дело. Скомандовать велите перед фрунтом! Присутствовать пошлите их в Сенат!

Горе от ума

Чтоб истребил господь нечистый этот дух Пустого, рабского, слепого подражанья; Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой, Кто мог бы словом и примером Нас удержать, как крепкою вожжой, От жалкой тошноты по стороне чужой. Пускай меня отъявят старовером, Но хуже для меня наш Север во сто крат С тех пор, как отдал всё в обмен на новый лад — И нравы, и язык, и старину святую, И величавую одежду на другую По шутовскому образцу: Хвост сзади, спереди какой-то чудный выем, Рассудку вопреки, наперекор стихиям; Движенья связаны, и не краса лицу; Смешные, бритые, седые подбородки!

Как платья, волосы, так и умы коротки!.. Воскреснем ли когда от чужевластья мод?

Фамусов: Почти. Лиза: Ну, кто придет, куда мы с вами . София: Куда как мил! и весело мне страх: Выслушивать о фрунте * и рядах;: Он слова умного .

С о ф и я Не моего романа. Л и з а шепотом Сударыня, за мной, сейчас К вам Алексей Степаныч будет. С о ф и я Простите, надобно идти мне поскорей. С о ф и я К прихмахеру. С о ф и я Щипцы простудит. С о ф и я Нельзя, ждем на вечер гостей. Ч а ц к и й Бог с вами, остаюсь опять с моей загадкой. Однако дайте мне зайти, хотя украдкой, К вам в комнату на несколько минут; Там стены, воздух — всё приятно! Согреют, оживят, мне отдохнуть дадут Воспоминания об том, что невозвратно!

Не засижусь, войду, всего минуты две, Потом, подумайте, член Английского клуба, Я там дни целые пожертвую молве Про ум Молчалина, про душу Скалозуба. София пожимает плечами, уходит к себе и запирается, за нею и Лиза.

Александр ергеевич Грибоедов. Горе от ума.

Ну что ваш батюшка? Ваш дядюшка отпрыгал ли свой век? А этот, как его, он турок или грек?

София Куда как мил! и весело мне страх Выслушивать о фрунте и рядах; Он слова умного не выговорил сроду, — Мне все равно, что за него, что в воду.

Чуть свет уж на ногах! С жаром целует руку. Ну поцелуйте же, не ждали? В лицо мне посмотрите. Как будто не прошло недели; Как будто бы вчера вдвоем Мы мочи нет друг другу надоели; Ни на волос любви! И между тем, не вспомнюсь, без души, Я сорок пять часов, глаз мигом не прищуря, Верст больше седьмисот пронесся, — ветер, буря; И растерялся весь, и падал сколько раз — И вот за подвиги награда!

Чацкий, я вам очень рада. Однако искренно кто ж радуется эдак? Мне кажется, так напоследок Я только тешил сам себя. Лиза Вот, сударь, если бы вы были за дверями, Ей-Богу, нет пяти минут, Как поминали вас мы тут.

ВЛОГ Мы едем в Краснодар на машине с кошкой !!!