Просто о сложном — экзистенциальное консультирование в психологии

Наверное, многие люди задумываются о таких вещах, как смысл жизни, свобода и ответственность, одиночество и смерть… Кто-то чаще и глубже, кто-то меньше и реже — по-разному в разные периоды жизни. Я не была и не стала исключением — сначала размышляла с очень детской конкретной точки зрения, потом с идеалистической и максималистической юношеских. Так появился интерес к различным философским и психологическим концепциям — может быть удастся найти ответы? Мое первое знакомство с экзистенционализмом, как с теорией, прошло спокойно и незаметно. Это был скорее материал для изучения и разбора на занятиях, чем Философия или Психология. Новые и интересные понятия, но малопонятные и не близкие, а потому — мало заинтересовавшие.

ГЛАВА 7 РАБОТА СО СТРАХОМ СМЕРТИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОТЕРАПЕВТАМ - Учимся признавать страх смерти

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. Еще в г. Штекель высказал предположение о том, что в любых проявлениях повышенной тревожности присутствует проявление инстинкта смерти, который усиливается в результате подавления сексуального инстинкта или, в более широком смысле, инстинкта жизни [24].

Экзистенциальный подход акцентирует базисный конфликт следующего Страх смерти составляет первичный источник тревоги.

И небывалый взлет экзистенциальной психотерапевтической модели в современной психотерапии. Такой взлет что даже, казалось, непоколебимые столпы фрейдистской и неофрейдистской аналитических школ пошатнулись под стремительным напором этой новой экзистенциальной динамической модели. И всего-то каких-то 25 лет прошло как Ялом опубликовал свою взрывную монографию. Сартр, Камю, Шопенгауэр, Хайдеггер, Ясперс На Востоке об этом начали говорить раньше всех философов и мыслителей Запада, вместе взятых.

Надо ли погружать себя слоями или лучше припасть к источникам? Надо, если сознание не готово к источникам Но самый главный источник - внутри и в собственном опыте, а не в моделях. А пока займемся слоями Экзистенциальная психодинамическая модель Экзистенциальный подход акцентирует базисный конфликт следующего рода - не между подавленными инстинктивными устремлениями, как в случае фрейдистской модели, и не с интернализованными значимыми взрослыми, как в случае с неофрейдистской.

Это конфликт, обусловленный конфронтацией индивидуума с данностями существования. Под"данностями существования" подразумеваются определенные конечные факторы, являющиеся неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире. Как открывает человек для себя содержание этих данностей?

Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Они в той или иной мере присущи всем людям. Они спрятаны в глубине подсознания и поэтому не всегда осознаются человеком. Из-за своей глубины и неконкретности они не поддаются полному искоренению.

Основной акцент сделан на экзистенциальной философии и психологии ХХ века. Жизнь без страха смерти» (). . своего терапевтического подхода он берет из работ С.Кьеркегора и античных авторов.

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход в целом. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, экзистенциальная психология есть психология человека недетерминированного.

На самом деле что человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в определенных направлениях и побуждают нас к определенному выбору. И достаточно часто большинство из нас этим влияниям поддается и действует предсказуемым, вычисляемым образом. Вся традиционная, позитивистская психология на этом стоит, как и очень большая часть клинической психологии.

Существует, однако, по меньшей мере, два рода ситуаций в нашей жизни, в которых не срабатывает ни один из традиционных подходов.

Вы точно человек?

Введение История развития экзистенциального подхода Экзистенциальное направление в психологии возникло в Европе в первой половине ХХ в. С одной стороны, появление его было продиктовано неудовлетворенностью многих психологов и терапевтов господствовавшими тогда детерминистскими взглядами и установкой на объективный, научный анализ человека.

С другой — мощным развитием экзистенциальной философии, которая проявляла большой интерес к психологии и психиатрии.

Экзистенциальные страхи личности: Страх перед пространством, Страх Страх перед будущим, Страх смерти, Страх перед непознаваемостью жизни , Комментируя такой подход, профессор Жан Делюмо отмечает: «Страх в .

Экзистенциальная тревога принадлежит к числу феноменов, которые наиболее отчетливо свидетельствуют о неустранимости экзистенциальных аспектов человеческой жизни. Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире.

Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход, как он видится в ракурсе темы. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, то экзистенциальная — психология человека недетерминированного.

На самом деле человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в разных направлениях и побуждают к определенному выбору. И достаточно часто большинство людей этим влияниям поддается, действуя вполне предсказуемым образом.

Экзистенциальная психотерапия (Ялом Ирвин)

Тревога, которую вызывает эта данность, всем субъективно знакома и не нуждается в комментариях. Бессмысленность как отсутствие ощущения смысла у людей. Ему труднее в этих условиях принимать что-то на веру. В прежние времена контакт с природой помогал человеку обрести смысл жизни. Урбанизация в значительной степени сократила влияние этого фактора.

Анализ основных теоретических подходов к пониманию страхов. .. считают , что экзистенциальный страх смерти может проявляться на двух уровнях.

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги.

Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение. По спекулятивному предположению Фрейда, ядерные человеческие группы, молекулы социума, составлялись под действием страха смерти: Мы увековечиваем группу, желая увековечить себя; историографическая деятельность группы — это символическое искание косвенного бессмертия.

Воистину, как утверждал Гегель, сама история — это то, что человек делает со смертью. Роберт Джей Лифтон описал несколько путей, которыми человек пытается достичь символического бессмертия. Только представим себе их всеохватывающие культурные последствия: Ветви культурального древа, вырастающего из страха смерти и искания бессмертия, простираются очень широко, уводя далеко за рамки этой книги.

Из числа авторов, писавших на эти темы, следует отметить Нормана Брауна , Эрнеста Бекера и Роберта Джея Лифтона, которые блестяще продемонстрировали, что страх смерти пропитывает собой всю нашу социальную ткань. Меня здесь интересует воздействие тревоги смерти на внутреннюю динамику индивида.

Страх смерти.

Направления психологии Теория и практика экзистенциальной психологии: Ведь никто же не знает ни того, что такое смерть, ни того, не есть ли она для человека величайшее из благ, а все боятся ее, как будто знают наверное, что она есть величайшее из зол. В такие моменты кажется, что человеческий язык еще не изобрел верно подходящих слов, кажется, что наша культура еще не сумела изобрести правильные представления о смерти.

Но на самом деле это не так, ибо смерть — это то, что существовало всегда, каким бы ни был уровень развития культуры и общества; и развитие человечества не могло не касаться проблемы смерти, поэтому на самом деле уже есть и уже сказаны и правильные слова, и представления о конечности нашего бытия.

Определения подхода точны и афористичны Экзистенциальный подход является .. Здесь mревога происходит от страха смерти пустоты изоляции и.

Однако при обсуждении терапевтических методов работы с тревогой смерти подобных выражений трудно избежать. Имеется в виду, что при неоднократном контакте человек может привыкнуть к чему угодно, даже к умиранию. Терапевт может помочь пациенту справляться с тревогой смерти методами, сходными с теми, которые он использует для преодоления любой другой формы страха. Он снова и снова помещает пациента в ситуации, когда тот испытывает свой страх в уменьшенных дозах.

Он помогает пациенту манипулировать объектом страха и пристально изучать его со всех сторон. Монтень отдавал себе отчет в этом методе, когда писал: Мы можем получить собственный опыт смерти, если не полный и совершенный, то по крайней мере не бесполезный, и это сделает нас более защищенными и уверенными. За годы работы с группами раковых пациентов я множество раз видел десенсибилизацию.

Методы и техники экзистенциальной психотерапии

Тревога, которую вызывает эта данность, всем субъективно знакома и не нуждается в комментариях. Бессмысленность как отсутствие ощущения смысла у людей. Ему труднее в этих условиях принимать что-то на веру. В прежние времена контакт с природой помогал человеку обрести смысл жизни. Урбанизация в значительной степени сократила влияние этого фактора. Работая, люди отчуждены от результатов своего труда.

В рамках экзистенциального подхода [Камю А., Кьеркегор С., Сартр Ж.-П., Тиллих П., Страх смерти и танатические тревоги порождают состояние.

Ялома Философия и концепции. Это подлинное существование в отдельный момент, взятый в его целостности и ценности. Субъектом экзистенциальной психотерапии является личность, которая утратила способность полноценно существовать и развиваться. В основе экзистенциального подхода лежит экзистенциальная философия. Наиболее выдающимися экзистенциальными философами были С. Кьеркегора не выходит за рамки христианства. Сартр, будучи марксистом, разделял идеи Ницше относительно безбожного мира.

Он подчеркивал, что, сопротивляясь отчаянию и небытию, люди постоянно испытывают потребности делать выбор, который формирует сущность их существований. Пока люди живы, они не имеют никакой возможности уклониться от потребности в самоопределении. Ирвин Ялом . — американский психолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Стентфордского университета. Родился в Вашингтоне в семье выходцев из России.

Экзистенциальный подход в консультировании

Доктор, слушайте, а у вас есть страх смерти? Мы тут просто на эту тему разболтались и я страшно удивился, что у людей старше ти он зачем-то есть. Хотя казалось бы, да?

Хотя экзистенциальные мыслители могут занимать разные позиции, все они исходят из Экзистенциальный подход – лишь один из множества.

Я 51 Ялом И. РФ Эта книга — один из наиболее фундаментальных и обстоятельных трудов известного американского психотерапевта, одного из самых ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления. Экзистенциальная терапия представлена в ней как целостный подход — от теоретической структуры до технических приемов. Психотерапевтам любой теоретической ориентации необходимо знакомство с этим направлением, так как экзистенциальная терапия фокусируется на базисных проблемах существования человека.

Кроме того, эта книга будет чрезвычайно интересна для любого специалиста гуманитарной сферы, а также для тех читателей-неспециалистов, готовых принять на себя нелегкий и захватывающий труд задуматься о сущности бытия. Узнаваемый и простой сюжет несет неуловимое напряжение детектива; то и дело переходит в роман-путешествие с кинематографически рельефными деталями, неторопливостью и спокойной созерцательностью; внезапно возникают поэтико-романтические пассажи, а также тонкая самоирония бытового рассказа-зарисовки.

Но и это не все. По ходу изложения доктор Ялом вновь и вновь реализует метафору, о которой говорит в начале книги: Блестящий Стэндфордский профессор, дипломированный психиатр, сертифицированный тренер-психоаналитик, автор признанных руководств и монографий, лауреат престижных научных премий Поэтому его предпочтения, картинки, указания, сомнения особенно интересны.

Определения подхода точны и афористичны:

Быстрая помощь студентам

Я 51 Ялом И. РФ Эта книга — один из наиболее фундаментальных и обстоятельных трудов известного американского психотерапевта, одного из самых ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления. Экзистенциальная терапия представлена в ней как целостный подход — от теоретической структуры до технических приемов.

Но экзистенциальный подход – это нечто большее, чем тонкий подтекст или . Здесь тревога происходит от страха смерти, пустоты, изоляции и.

Экзистенциальная терапия основана на том, что психика динамична, и на сознательном и бессознательном уровнях у человека есть мысли, эмоции, сомнения, неуверенность, и то, как это будет взаимодействовать, прямо отражается на поведении индивида. В экзистенциальной психологии выделяют 4 типа конфликтов: Каждый из этих экзистенциальных конфликтов вызывает тревогу.

В зависимости от индивида это тревога может быть нормальной, а может перерасти в невротическую. Например если человек узнает о том, что смертельно болен, и переосмысливает ценности и приоритеты, проживает свою жизнь более насыщенно и осмысленно, это нормальная тревога. С другой стороны тот же человек, со смертельной болезнью, рискующий жизнью неоправданно является примером невротической тревоги.

Первый экзистенциальный конфликт — конфликт между осознанием неизбежности смерти и желанием жить. Если индивид осознает свою конечность, это может положительно отразиться на его развитии и жизни в целом. Однако осознание смерти вызывает сильную тревогу, поэтому человеку удобнее применить психологические защиты и отгородиться от этой тревожности. Страх смерти присутствует у человека с раннего детства, и вместе с тем как индивид взрослеет, меняется его отношение к этому страху, а так же и психологические защиты.

Дети до 5 лет, отрицают смерть.

Отношение к смерти. Как оно влияет на нашу жизнь?